中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 专家关注
廣州中學生兩議案被聯合國環保署採納

中新社廣州3月7日電 題:廣州中學生兩議案被聯合國環保署採納:做人與自然和諧相處的探索者

  中新社記者 楊薇

  “希望通過自己的這份努力,引起各國參會政府首腦對環境保護更深一層的關注及思考。”剛滿18歲的廣東省實驗中學高三學生陳曉彬7日接受中新社記者採訪時表示。近日,他作為中國青年環境領袖受邀參加在非洲肯尼亞聯合國環境規劃署總部舉行的青年環境大會,其中兩份環保議案被聯合國環保署採納。

  此次青年環境大會匯集了全世界100個以上國家250名青年環境領袖,圍繞“環境與健康”的議題,直接參與解決日益緊迫的環境問題,並鼓勵同齡人採取行動。作為3位中國代表之一,陳曉彬也是唯一受全額公費資助的中方代表。陳曉彬提出的“建議各國政府在青年間建立環境議事會以鼓勵更多青年參與環保活動”及“建議各國政府加大對低成本簡易水質監測方法的研究投入”兩條議案,被列入本次大會的“青年宣言”,將在聯合國環境規劃署理事會全球部長級環境論壇第一屆全體成員國大會上發布。

  兩個議案來源於陳曉彬五年來在環保志願者服務中的細心觀察。他經常主動參與社區公益活動,前段時間剛完成一場為尼泊爾流浪兒童建立孤兒院的籌款,此外,還以華南地區面試筆試第一的成績被英國領事館文化教育處聘任為“綠色大使”。

  如今,他創建了在環保界小有名氣的廣東省實驗中學“環境議事會”。該組織作為唯一的中國高中生環保項目,曾入選在聯合國氣候變化大會上發布的《中國青年可持續發展報告》,陳曉彬擔任環境議事會的首任主席。

  所謂環境議事會,是一種針對社區內環境問題,通過議員表決並執行的環境議案的民主環保管理模式。通過這種制度,社區內的環保問題可以通過列成提案、公議、公投、執行等民主有效的方式得到關注和解決。“這個理念的優越性及其可操作性都經過科學的檢驗,若有更多的環境議事會在世界各地涌現,對實現社區環境軟件低成本的有效建設大有裨益。”

  而關於水污染的議案,是陳曉彬在參會時想到的。“與他國代表交流時,我發現民眾生命受到水資源污染及短缺威脅的國家地區數量及其惡劣情況超出了想象。若存在一種低成本的水質檢測手段,確保民眾對自己飲用水質量的知情權,將更有助於保障這部分民眾的人權生命權。於是這個議案應運而生。”陳曉彬透露,他所在的小組所有代表都非常認同這個想法,而到大會最后決議時,幾乎全票通過了這份議案。

  回到廣州后,陳曉彬將履行其在亞洲區域會議上被分配的義務,負責聯合國環境規劃署項目、雜志及其承載的環境理念在中國地區的宣傳及與社會環保組織的合作推廣工作,並將自己的兩個議案進一步具體化。

  他透露,自己計劃推遲一年入學,利用這一年時間在公益及環境教育項目方面作更深一層的探究。他表示,希望自己能做一個人與自然和諧相處之道的探索者和徹底的行動主義者。(完)


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com