中文  English  
 
各县分会
市镇分会
省市分会
领导专家团
组织结构
聚焦新闻
世界和平女神联合会
低碳知识
联合国世界低碳环保总会领导成员
总会领导成员
当前位置:网站首页 > 理事会员单位
低碳关注:发达国家低碳是种态度

    有人说,变化是生命的心跳。对于日渐严峻的环保形势来说,低碳是未来的心跳。联合国环境规划署执行主任阿西姆·施泰纳说,“普通民众拥有改变未来的力量”。如今已经没有人可以否认这种力量正在潜移默化地改变着我们的生活。

    全球气候变化已经彻底改变人类对未来的预期和想象,并正在改变世界的政治、经济与社会格局。一个趋势是,人类社会正在进入低碳时代。而对于初涉“低碳”的中国民众而言,低碳究竟意味着什么,或许仍然存疑。是日本提倡的“可持续建筑当道”?是如瑞典一样低碳融入生活的每个细节?从某种意义上说,刚刚处于“入门级”的中国,仍然还有很长的路要走。本报记者文洁 长沙报道

    日本 可持续性建筑当道

    对于地少人密的日本来说,最大限度地利用空间,似乎是深入骨髓的本能。早在二十年前,低碳建筑就开始在日本建筑界践行,在空间的利用和节能环保材料的使用上,领先于亚洲各国。“日本的房地产比较关注可持续性的建筑开发。”愿景集团营销总监付昊称。

    在日本京都,一家公司已经研制出一种太阳能电池Sphelar,它能像树叶从各个角度吸收太阳光那样全方位地吸收太阳能,解决可持续性建筑能源的问题。

  作为目前低碳技术最发达的国家之一,一向追求环保的日本建筑商、建筑师和设计师正把目标转向更为自然原始的方式设计楼房——可持续性建筑。它不仅关注建筑对全球、地区及自身室内外生态环境的影响,同时关注建筑在整个生命周期内 (即从材料开采、加工运输、建造、使用维修、更新改造直到最后拆除)各个阶段对生态环境的影响。简言之,就是对外部的生态环境保护,对大自然最低干扰,对室内环境保护。更有力的佐证是关于单位GDP能耗量的数据(注:建筑界开始使用的经济活动和能源消耗比值)——美国的单位GDP能耗是日本的2倍,中国为7-8倍。

   丹麦 全球气候领跑者

   用全球的气候领跑者或者绿色能源的领先者来形容丹麦,一点都不为过。难怪,2009年的全球气候大会选择在哥本哈根召开。与荷兰一样,这个位于北欧的国家,正在成为风车的国度。有数据显示,在这个国家中,可再生能源发电占到其总发电量的30%。

    在丹麦的可再生能源发电量中,绝大多数来自风能,目前,在丹麦的陆上和海上安装了5000多台风机,总装机容量达3200MW,这些风机为整个国家提供了大约20%的电力供应。生活在这个童话般的国度,除了令人印象深刻的美丽环境,绿色建筑也是丹麦的特色之一。对于现代建筑,丹麦的基本理念,是实现“低能耗、高舒适度”的完美结合,最大限度利用自然能源,尽量减少能源与资源浪费。在这里,新建建筑必须是节能建筑,楼顶都要装太阳能吸热板、雨水收集装置和冷热空气交换器。

    瑞典 环保是一种态度

   说起低碳,龙湾国际社区营销总监戴鹏宇第一反应是:瑞典。作为促成长沙首个与瑞典社区结成友好社区的戴鹏宇,对于瑞典社区在居住、环保以及低碳方面的运用,印象极其深刻。“事实上,作为国际上住宅出口最大的国家,瑞典在住宅产业化方面做得相当厉害,而这,恰巧是瑞典在环保上能够先行一步的根本原因。”在戴鹏宇看来,对于瑞典的住宅社区来说,环保,是一种态度,一种在生活各个细节都注重的态度。

    据他介绍,在瑞典最大的生态环保社区,HABMARBY社区,所有的建筑物都大量采用环保材料,因此建筑成本要比一般的社区高,生活成本也会相应提高,但是仍有很多瑞典人希望到这个社区来体验并感受环保的生活方式。HABMARBY社区,正是瑞典环保、低碳生活的集大成者。在世界上工业化住宅最发达的国家之一的瑞典,住宅示范区在建造过程中并不追求特别先进的技术和产品,而是把重点放在对成熟、实用的住宅技术与产品的集成。“一个不起眼的湖滨小镇,隐藏着无数关于低碳的秘密。”这是《21世纪经济报道》记者对于HABMARBY社区的印象。

    在这个位于瑞典首都斯德哥尔摩市中心东南的社区,八成的居民不开私车,选择徒步、骑车或坐公交上下班;卫生间是厨房的能量源、污水处理成沼气后便可用于炉火。垃圾桶是长在地上的,因为它们有发达的“根系”在地底交错。在这里,环保与低碳,不是概念上的名词,而是与生活息息相关的各个环节。垃圾处理体系,循环能源系统,更重要的,是关于一种环保的生活方式。“在每家每户搬来后,我们都会在分发纪念品表示欢迎的同时,向住户灌输环保减排的理念。”一位本地的居民称。最具说服力的,或许是这样一条广告词:“如果每个人都像一般欧洲人那样生活,那至少需要三四个星球来维持我们现有的生活。”


首页友情链接全球动态政务查询资料下载招贤纳仕客户留言联系我们
  
版权所有:联合国(NGO)世界和平基金会世界低碳环保联盟总会
电话:010—51905031 010—51905035    传真:010—51905031
地址:北京市海淀区紫竹院路88号紫竹花园C座1003室
Email:llj16888888@126.com